ЗАБИЦКИЙ, Евгений Николаевич (Ок. 1887 - 1963) — член Союза Социалистов-революционеров-максималистов (ССРМ), затем член РКП(б).
   С 29 ноября 1917 г. — председатель Курского губревсовета, руководил установлением Советской власти в Курской губернии.
   Делегат 1-го губернского съезда Советов, где от имени фракции максималистов заявил протест против заключения Брестского мира, который может "... погубить революцию".
   1 марта 1918 г. избран председателем исполкома губернского Совета. Позднее стал членом редакции газеты «Курская беднота».
   В мае 1918 г. на 2-м губернском съезде Советов вновь избран сопредседателем губисполкома [вместе с представителем РКП(б)].
   11 июля 1918 г. арестован ВЧК в здании Совета по подозрению в причастности к выступлению левых социалистов-революционеров в Москве.
   В августе 1918 г. — освобожден.
   К этому времени Е.Н. Забицкий выдвинулся в число лидеров Социалистического союза рабочей молодежи (ССРМ). Являлся делегатом 4-й Всероссийской конференции ССРМ (4 – 10.XII.1918). В докладе по текущему моменту констатировал крайнее обострение внешнего и внутреннего положения Советской России, выход из которого возможен лишь путем проведения системы экономических преобразований в духе максимализма и развития международного революционного процесса.
   Среди конкретных экономических мер, предложенных в докладе Забицкого:
   - полная и действительная социализация всего труда и его продуктов;
   - развитие производственных сил и производительности труда, в т. ч. коллективных форм труда в сельском хозяйстве;
   - отмена заработной платы и денежного обращения;
   - общественная регламентация распределения предметов первой необходимости;
   - установление прожиточной продовольственной нормы и изъятие всех продовольственных излишков в общий распределительный фонд с последующим единым и равным для всех распределением.
   В докладе также выдвигались политические требования, направленные на упрочение «подлинной власти Советов»:
   - устранение партийной диктатуры и бюрократической узурпации прав Советов,
   - партийного давления на выборы делегатов Советов и их съездов;
   - устранение из Советов контрреволюционеров,
   - авантюристов и карьеристских элементов, присоединившихся к большевистской партии.
   Во 2-м докладе — «Максимализм и органы власти» — Е.Н. Забицкий, признавая главной опасностью для Советской России внешнюю контрреволюцию, указывал на внутреннюю опасность, проистекавшую из "... уродливой и бездарной политики большевиков".
   Обвинил РКП(б) в "стремлении к самоизоляции" и к "оттиранию масс", что преступно по отношению к революции. Задачей максималистов в этой связи Забицкий считал «возможно менее болезненно и скорее ликвидировать и похоронить эту политику».
   Конференция избрала Е.Н. Забицкого в состав Центрального Совета ССРМ и в редакцию его центрального органа – «Максималист».
   В дальнейшем Забицкий — один из руководителей «Украинской инициативной группы ССРМ» и «Украинской повстанческой группы ССРМ», вёл подпольную деятельность против белых, в т. ч. готовил покушение на А. И. Деникина.
   В декабре 1919 г. организатовал и возглавил стачку московских рабочих пищевой промышленности, в связи с чем арестован ВЧК. Дальнейшая судьба неизвестна.

   Ист.:
   Емельянов С. Н., Зорин А. В., Ильина З. Д., Каплунова И. Г., Кузьмина В. М., Салтык Г. С., Шпилев А. Г. Революция и Гражданская война. — Курск, 2006 / Курский край. Т. IX;
   Российские социалисты и анархисты после Октября 1917 года. Биографический справочник. Науч.-исслед. и просветительский Центр (НИПЦ) «Мемориал». (см. также http://socialist.memo.ru).

На главную страницу